Tapes, Auflaufform und Geschirrtücher via Lille Store
Die ersten braunen, roten und orange-gefärbten Blätter schweben von einem sanften Wind getragen zu
Boden, wir fangen an, die gemütliche Wärme unserer vier Wände gegenüber den merklichen kühleren
Temperaturen draußen zu bevorzugen und der Duft nach Zimt, Zucker und Hefe entwischt dem
heißen Ofen und umgibt uns verführerisch und verheißungsvoll- für alle, die bis jetzt noch an dem
Spätsommer festgehalten haben: Der Herbst ist nun tatsächlich da und wir haben traditionelle,
dänische Zimtschnecken gebacken, um es uns mit einer warmen Tasse Tee dazu gemütlich zu machen.
Und für alle, denen auch der Sinn danach steht:
500g Mehl
250ml Milch
75g Butter/Magarine
21g Hefe
75g Zucker
1TL Zimt
1TL Kardamom
für die Füllung:
50g Zucker
40g Butter
1-2EL Zimt
zum Bestreichen:
1 Eigelb
etwas Milch
Zunächst erwärmt man die Butter und die Milch bis diese ca. 37° warm sind, worauf man die Hefe
darin auflöst. Anschließend das Mehl, den Zucker und die Gewürze hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten, der ca. eine Stunde zugedeckt bei Raumtemperatur gehen muss.
Danach wird der Teig auf etwas Mehl durchgeknetet, in zwei Teile geteilt, die jeweils
zu einem dünnen Rechteck ausgerollt werden. Nun schmilzt man die Butter in einem
kleinen Topf, bestreicht den Teig und verstreut die Zucker-Zimt-Mischung großzügig
darüber. Anschließend werden die Rechtecke in ca. 3-4cm dicke Streifen geschnitten, die
man zu Schnecken rollt und mit einigem Abstand auf Backbleche verteilt. Nach eine Ruhezeit
von ca. einer halben Stunde, während der man den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze
vorheizt, werden die Schnecken mit der Eigelb/Milch-Mischung bestrichen, je nach Laune noch
mit etwas Zimt und Zucker bestreut und schließlich für ca. 15 Minuten in den Backofen geschoben.
(Für den Zimtschnecken-Kuchen einfach die Zimtschnecken mit einem kleinem Abstand in einer
Auflaufform verteilen und dem Rezept weiter folgen!)
Velbekomme!
Lille Store
Huhu ihr Lieben vom Lille Store,
AntwortenLöschensehr lecker schauen die Schnecken aus und ganz herzallerliebst finde ich die GG-Fähnchen.
Einen schönen Abend von Tatjana
Mmmmhhh, wie lecker! Ich freu mich auf den Herbst. :)
AntwortenLöschenViele liebe Grüße
Sandra
Dein Herbst beginnt ja wirklich auf die beste aller Weisen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Markus